龙8照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

提高灯光设计的八大规则

2017-12-28 作者: 来源:辰璟照明设计 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 这是本体论,关乎现实本质,体现了物质与时空此时此地的不可分割性。但是光对生命体的表现就像时空之旅,不受这个物质的约束。

  1、光的呈现与隐匿

  这是本体论,关乎现实本质,体现了物质与时空此时此地的不可分割性。但是光对生命体的表现就像时空之旅,不受这个物质的约束。

  灯光装置有显性和隐性两种。

  夜间灯光勾勒出树林的形状,层次,赋予它们活力和灵动感,一种只存在于我们脑海中的景象。隐性光源使物体发光,好似它们本身就是发光体,从而诞生了1994年的一个夜间设计项目------移动小车灯光装置,它可以调节光束宽度,并能反射光线,保持必要的明暗对比。

  这种用光技巧提升了光的表现力:避免了直射光线对眼睛的伤害,明亮却不突兀。夜间时分最能说明光的二重性,仿佛失去了时空感,光原有的魔力就是吸引人们对物体的注意而非对它自身的关注。建筑物、材料及颜色随光线变幻,如同自身生命力使然。

  享受光线时你不会考虑空间和时间的概念,有些视而不见,沐浴其中而不会感到眩目。这不是完全隐匿,一片漆黑根本就不存在。更确切的说,这是一种无形的存在,象初升的太阳,在升起之前反射光渲染了天空。

  隐匿的本质是分离的呈现,光的呈现赋予万物生命。

  2、只在需要处用光

  光好像是一种化学反应:只有正确的、精确的的剂量才能创造的魔法。

  房间无需多处光源,一盏灯足以满足视觉和情感的需要。这使我想起剧院的聚光灯,观众跟随它们把视线投向某个地方,并在那刻调动所有感官体验。这种光线有戏剧效果,是光的功能之一------舞台灯光。

  那些令人愉快的行为,值得珍惜的物件以及大有用处的东西都仅需一个光源:餐桌上方安装一盏灯,四周的亮度只有一半;墙上的画;街角神殿的小烛灯,这些都是精确用光的案例,光,唯一的光,在需要的地方出现。

  3、光的厚度

  如果光有体量,它就有厚度。如果光投射阴影,它就有体量。影自光生,从而形成空间感。

  光通过不同的方式侵入空间,塑造不同空间性格;我们常常利用光来精确地创造空间:比如门廊,柱廊,凉廊。

  白天建筑物正面的阴影遮住了柱廊,只在晚上亮灯时才能看见,所以光有助于人们发现和欣赏建筑物本身。光其实也是一种材料,我们也应该象其他材料一样来使用光。它有体量,重量和厚度,一种无法被直接感知的厚度。

  光的厚度只有通过被照射的物体深度才能体现出来。这是一种更有表现力的厚度,深邃而难以琢磨,有形又模糊,相比平淡照明更有力量。

  光经过半圆形拱顶落在教堂地面便有一种不确定的厚度;我们阅读时书页上的光有一种极小的厚度。

  光使空间保持一致又带着某些神秘性。

  4、光是建筑材料

  光让我们看见、光帮助我们工作、光让我们可以欣赏美。光的设计服务于建筑,建筑设计除了建材本身还包括了光元素;光体现了材料,色彩,空间深度和情感。

  建筑设计从某种角度讲就是光的设计。


  北方一些国家竭尽所能把自然光的利用发挥到极致,南方的国家也希望尝试光的这一功能。自然光和建筑材料本来就是一体。

  令人遗憾的是,自从发明了人工光,设计便和照明割裂开了,光常常变成后续的行为:只对早已存在的建筑形状进行修饰,起强调或隐藏作用。然而无形却能被感知的光与其栖息的建筑物是融为一体的。

  经验告诉我们:真正好的灯光设计完全与建筑相融合并且焕发出自身的光彩。

  当建筑师在酝酿设计的雏形阶段,光的设计就必须介入。建筑师应该懂得如何布置灯具来体现结构、材料、空间协调性。只有这样,最终的效果才能呈现出明确的设计理念------统一与纯粹。光不存在滞后设计一说,光必须充分融入建筑空间。光成了一种建筑语言,不只是形而上学的元素。

  灯光设计即灯光创造,反之亦然。

  5、影子的妙处

  光的力量和它熄灭后的力量不相上下;光明与黑暗交织勾勒出建筑的形态。光是辩证存在的,我们论及光的同时无法回避影,影是光的另一面。从正反两面讲,影是虚空而光是盈实。

  设计光的时候,我们更多地关注了光而忽视了影,同时顾及二者会激发出设计灵感。

  白天光线落在门廊外角低处,而内角顶部是半暗的。到了晚上,刻意的布光会改变空间的透视。

  影子的神秘性与复杂性有助于我们更妙地理解建筑。

  我们能把完美的对称变成迷人的不对称。拱门上的光线如果缺了影子的存在和移动就显得平淡。影子在拱顶弯曲面上踱步,在柱头间移动,等待着我们发现拱门的建筑特色。显然,影子隐藏什么实际就在表现什么。

  影子与建筑相连,时而变大时而变小,一次次地出现,显出建筑的轮廓,让我们对光有种抽象的记忆。

  城市建筑缺少对影子的利用。

  平面又无形的影子体现了数学美感以及建筑物整体与局部的关系,事实上无形却无处不在的影子能表达更多的意义。

  在建筑物中,影子总是和物体连接在一起,物质和非物质被光与影水乳交融地联系在一起,不可分割。

  达芬奇在《绘画论》中曾说:“影子就是物体的镜像,失去它们,人们很难恰当地理解坚固不透光的东西。”影子是叙述自然的元素,同时遵守个性化的描述规则,最终成为建筑真正意义上不可分割的组成部分。因为知道影子强大的伸缩性,伽俐略在《星际信使》中揭示了环形山月球表面的神秘色彩,他还说道:“若有影子,我会为你创造出这种形状。”

  文艺复兴时期人文主义艺术作品中,影子从透视角度起到了塑造空间的作用。因其随时间变化的特质,影子成了设计的一种手段,使静态的作品有了生命力。

  在有关建筑师欧帕里诺斯一书中,保尔瓦雷里让菲德拉斯(一世纪罗马寓言作家)和苏格拉底(古希腊哲学家)在夜色下展开了一场虚拟的对话,内容有关建筑与音乐的微妙类比。前者属于有形的空间艺术,而后者是无形的抽象艺术。瓦雷里暗示了影子和音乐共振的类似性。

  影子告诉我们建筑物的体积和形状,经过打磨的音乐则反映了乐器的音色和种类。

  古典建筑中,凉廊,拱形游廊,花园,绿廊,八字形窗户,带窗户的走道及拱顶部分都回归了通透的式样,充分利用了光影关系。

  反映建筑逻辑的光影元素如此明晰,于是它们成了某种手段,在不停地行进变化中起到了某种特殊而自发的建筑功效。它们强调了建筑物的纵深度,突出其外形的变化弹性,昼夜和四季循环过程中形成的光影对比使建筑物呈现出不同的风貌。

  影子的形状在当代建筑语言中有巨大的一致性:飞檐,半截式太阳墙,底层架空柱都是巧用影子的最新表达方式。

  光影始终勇敢地相互依存,这种关系成为我们丰富的灵感来源,因为我们对光投射的影子设计胜过对光的设计。

  我们的设计理念来自对自然现象的观察和学习,从而创造出非自然的,真实的,非人工的光线。我们的创作道路起始于这个概念:相较光设计,我们更多地去设计标准的,有分寸的,可控的静态或动态的影子,随心所欲地不再受太阳的主宰。

  我们创造了崭新的阴影,而在几代人之前,无论受阳光,火光还是烛光的影响,影子一直在移动,无法完全停下来。当今我们在设计上致力于对影子的各种创造,作品着重体现黑暗的魅力,而影子是光的隐匿,恰好成为一种表现手段。

  6、动态的光

  在米兰的斯卡拉歌剧院项目中,Mario nanni用诗意的灯光照亮大剧院正面。生动变幻的灯光不停地移动,调节改变受光的墙面,仿佛在讲述故事。整个照明系统在诉说、在传达情感。通过对建筑序列,层次和深度的来表现建筑的平面和体量。

  这个设计项目改变了剧院正面的边界,用灯光打破剧院内部和外部的分界,展露出剧院的外表,层次以及过道,为原本由静态元素构成的建筑提供了新型的解读方式。

  这件灯光作品把发生在剧院内的表演魅力带到了剧院外,展现在人们的眼前。剧院不再是一个封闭的空间,而是延伸到了外部,吸引过路人在斯卡拉歌广场处驻足。

  通常是,随着灯光帷幕拉起,人们便看见舞台和红色的前排座位。Mario nanni的灯光设计却不同,它旨在连接剧院和广场,歌剧和观众。醒目的红色大幕拉开,故事便展开了。夜空中的小星星发出微弱的光亮,人们几乎看不见它。这只是序幕,等着灯光亮起。受远处星光的指引,灯光秀每天都在变化,带领观众渐渐地进入戏剧的高潮体验。

  这样剧院获得了新的演出季:连续50天的表演,每个时辰都不同,通过对光线细节变化的设计来更新讲述不同的剧情。基督的降临,爱情,激情,期待,等待,黎明之光,生命力的迸发,天赋:由mario nanni设计的灯光秀照亮了米兰大剧院,在光营造的舞台上讲述故事。

  灯光秀持续24分钟,一分钟代表一天中的一小时。灯光跟随自然节奏,从日出到日落捕捉着与这座城市和剧中主角有关的各个方面:建筑,象征意义,叙事性和描述性的故事情节。

  7、光源决定色彩

  世间色彩千变万化,没有东西可以在一天中一直保持相同的颜色。云彩和太阳、冬天和夏天、商店和街道,万物随着环境的变化带给我们不同的色彩视觉。

  我们把这种不一致性作为设计的灵感和方法,有意识地表达这种魔力;即使在设计人工光时也保证色彩的变化。不同亮度的光会产生细微的差别,光的强度会改变或减弱受光体的颜色。

  装置投射的光线也会改变物体的颜色。无论温暖的白天还是寒冷的夜晚,色彩都是由光源决定的。

  万物在日光中拥有的颜色随着光的消失重归黑暗。黑暗夺走了所有的色彩;因为色彩本身就是可见光,夜色使物体褪了色。所有说光把自身的色彩赋予了每样东西。

  8、虚无光的喜悦

  在被含蓄光线包围的空间感受到种种愉悦的情绪,通过双眼体会到某些情感,这便是来自虚无光的喜悦。微妙的光线赋予了事物更多的含义,幻化出一种隐形的魔力。

  人们透过光线无意识的力量体会到这些情感。

  虚无代表空间,光线注入并增强空间,赤裸的表面突然披上光的外衣,某种情感凭空而生。一件艺术品(比如艺术家francesco foschini的作品《圣人nevol创造的樱桃奇迹》)能传递和唤起某些情感,灯光设计师创造的智慧之光则悄悄地加深了这些情感体验。

  那种給一幅绘画作品均匀打光的设计并不可取;布光的关键在于烘托背景,吸引欣赏者的注意力。巧妙布光除了让观众看清楚绘画的内容,还能获得更深邃的美感。可以用高光强调某些地方,同时把魔幻之处隐藏起来。

  一个姿态,一束光线足以表情达意。

  它来自虚无却真实存在。


凡本网注明“来源:龙8照明网”的所有作品,版权均属于龙8照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点龙八国际

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多